ガラス製品は製造工程上、小さな気泡や極小さい黒点が見られることがございます。電子レンジ、耐熱、食器洗浄機などの使用については、商品によって仕様が異なるため、商品ごとに記載しております取扱いをご確認ください。また商品によって多少のがたつき等がある場合がございますが、すべて製品仕様となっておりますので予めご了承ください。メーカーの品質基準をクリアの上、当店での販売基準を満たした商品をお届けしております。
鉄製のフライパンや鍋はご使用前に必ず空焚きを行い、サビ止めをしてからお使いください。(製品ごとの使い方をご参照ください)使用後は洗剤は使用せず、熱いうちにフライパンブラシやタワシでこすり洗いをします。焦げつきや匂いが気になる場合は重曹を溶かした水を煮立たせると焦げが浮かび上がり、匂いもとれます。少量の油を馴染ませておくようにすると長持ちします。
磁器商品は製造工程上、小さなヘコミや使用する釉薬等による色の濃淡、黒点などが見られることがございます。また製品の裏面や底の部分にザラつきがあるものがございます。ガラス製のテーブル等は直接触れますとキズがつく恐れがありますので十分ご注意ください。また商品によって多少のがたつき等がある場合がございますが、すべて製品仕様となっておりますので予めご了承ください。メーカーの品質基準をクリアの上、当店での販売基準を満たした商品をお届けをしております。
食器などの場合、急冷や高温を与えるとまれに貫入(かんにゅう)と呼ばれるヒビ割れのような模様部分から割れる恐れがあるのでご注意ください。使用後はつけ置きはせず、ぬるま湯等で洗い、早めに乾燥させることをおすすめしております。また使用後、長時間そのままにしておきますと染みやカビができることがあります。食器洗浄機等の使用に関しては商品ごとに記載してあります取扱いをご確認ください。
製品の仕上げにより、表面に細かなキズのようなもの見られることがございますが、すべて製品仕様になりますので予めご了承ください。汚れ等が気になる場合は柔らかい布等で拭き取ることをおすすめいたします。硬い布等で擦りますとキズや汚れが付着することもございます。
使用前は油をよく馴染ませ、コーティングをしてから火にかけると焦げつきを防止できます。空焚きをしますと茶色または虹色などに変色することがありますのでご注意ください。汚れや焦げつきが気になる場合にはステンレス専用の研磨剤を使用するか、重曹を直接ふりかけ数分待ってから洗いますと取り除くことができます。
急な加熱冷却や強い衝撃、落下などは割れやヒビがはいる恐れがございますので十分にご注意ください。使用後は洗剤は使用せず、熱いうちにフライパンブラシやタワシでこすり洗いをします。焦げつきや匂いが気になる場合は重曹を溶かした水を煮立たせると焦げが浮かび上がり、匂いもとれます。少量の油を馴染ませておくようにすると長持ちします。洗浄後は軽く火にかけ、水分を十分に乾かし、湿気をためないよう保管をしてください。水分が残ったまま保管しますと、サビが発生する恐れがあります。
表面がガラス性質で出来ているホーローは衝撃に弱いです。急な加熱冷却や強い衝撃、落下などは割れやヒビがはいる恐れがございますので十分にご注意ください。金たわし、磨き砂などは表面にキズをつけますのでご使用なさらないようお願いします。使用中の空焚きにもご注意ください。鍋やフライパンの場合は少量の油を馴染ませておくと長持ちします。
アルミ製品は柔らかくキズつきやすいので金たわし、磨き砂などはご使用なさらないようお願い致します。アルミの鍋やフライパンは経年変化により黒色化する場合がございます。クエン酸を溶かした水を煮立たせると取れますので、柔らかいスポンジ等で撫で洗いをし、すすいでお使いください。
プラスチック製品または合成樹脂等を使用した製品は、製造工程上バリや型跡が本体表面や裏面などに見られる場合がございます。すべて製品仕様となっておりますので予めご了承ください。メーカーの品質基準をクリアの上、当店での販売基準を満たした商品をお届けしております。また、急な加熱冷却や強い衝撃、落下などは割れやヒビがはいる恐れがございますので十分にご注意ください。
天然木はひとつひとつ木目や色合いが異なります。水や油等の浸透や日焼けにより色が変色する場合もございますのでご使用の際はご注意ください。また、水に濡れたままの状態や湿度の高い場所で保管しますと、反ってしまったり、カビがはえやすくなりますのでお控えください。
布製品はご使用の状況によって色落ち、色褪せ、伸縮などが発生する場合がございます。商品ごとに記載してあります、洗濯方法等をご確認上ご利用ください。